Александровский карьер

Первое прохождение одного из самых красивейших карьеров Урала. Водопады, гроты и отличная видимость все это слилось в этом замечательном карьере.

Признаться, когда мы впервые увидели этот водоем — то не ожидали такой красоты. На Урале водопады уже сами по себе редкость, а здесь их сразу несколько бьет из отвесной стены.Используя редкую возможность мы обошли по нижнему сухому горизонту весь карьер, заглядывая с 5-10 метрового склона в его прозрачную воду. Вода имеет слегка зеленоватый оттенок и чем-то напоминает цвет воды в Лазурном карьере.

Здесь необычно все — на берегу можно увидеть железнодорожную насыпь со шпалами (рельсы уже благополучно вывезли), очень впечатляет рудное поле, подготовленное ко взрыву. Мы бродили между десятками пробуренных глубоких шурфов и долго размышляли — почему все-таки это не взорвали.

Это пожалуй самый новый водоем образовавшийся  в последнее время. В советское время здесь добывали железную руду, но из-за предельно-малого содержания железа (22-27%)  добычу прекратили. С 2001 года карьер стал медленно заполняться водой и этот процесс будет продолжаться еще многие годы.

В дальней части карьера можно увидель огромную темно-коричневую рудную жилу, спукающуюся с самого верха ко дну карьера. Видимо вдоль нее и шло освоение месторождения. Встречается очень много твердых базальтовых пород, они не крошатся и не дают пыли, может быть поэтому здесь такая чистая вода. На берегу  впечатляют воображение огромные светло-зеленые базальтовые каменистые глыбы навевающие морской пейзаж.

Первое погружение запоминается всегда. Видимость не меньше 10м, температура воды на поверхности +13С, на дне +6С. Чистое каменистое дно сплошь покрыто красивыми шершаво-коричневыми чешуйками моха. Из обитателей пока только встречаются жуки-плавунцы. Первый горизонт находится на глубине 5-8м, второй — на глубине 15-28м, затем видна стена, круто уходящая вниз на новый горизонт. Будет интересно исследовать его и дальше.

На глубине 8м термоклин, вода переходит как-бы от прозрачной к более плотной и холодной светло-зеленой. На верхнем горизонте сохранились металические штыри с указателями. По-видимому когда-то это было ограждение дороги. На глубине 10-15м запомнилась подводная скала с длиным и острым носом. Мысленно назвал ее «Линкор».

Карьер из-за своей удаленности от цивилизации хорошо сохранился. Поражает девственная чистота и тишина. И очень хочется таким и сохранить его для редких дайверов, умеющих ценить это.

8(343)253-26-54