Долго колесили. Куча дорог, еще столько же поворотов и ответвлений! Интуиция подсказывала-мы обязательно должны найти и покорить! Нептун услышал нас! И вот он — «Большой Черемшанский Карьер»!

Клубный выезд первопрохождение водоема (First Penetration) Голубое озеро Дайв-центра «Тритон» обернулся неудачей!  Группа целеустремленных дайверов не доехала до цели 200метров! Этому послужил X Этап Кубка России по Ралли Дата:25-26 августа 2006г. Но «Тритончеков» голыми «ластами» не взять и мы устремились дальше!!!

Нашли новый объект для First Penetration! Разбились на три группы-начали исследовать подходы и подъезды. Нашли разрушенный дом на берегу, огород, где колоситься картошка и поспела малина! Наша группа набрела на такую достопримечательность (см.фото).

Хвостохранилище — водный отстойник отходов рудоперерабатывающего производства. Например, в воде хвостохранилища Костомукшского ГОК наблюдается повышенная концентрация калия, сульфитов, железа, нитратов. В настоящее время там гамма-фон только на поверхности хвостохранилищ составляет до 60 микроРенген в час (нормальный природный фон — 7-8 микроРенген).

Сказать, как обстояли дела здесь- трудно! Так как мы случайно не захватили тяжелое водолазное снаряжение, попытка первопрохождения закончилась опять невезением!

Едем дальше! «Черемшанский карьер» (карьер в виде буквы Н) Начало разработок 1905г. Рядом с ним новый карьер(добыча драгметаллов)! Въезд запрещен! Дайверы не сдаются! Продолжаем поиски! Долго колесили. Куча дорог, еще столько же поворотов и ответвлений!Интуиция подсказывала — мы обязательно должны найти и покорить! Нептун услышал нас! И вот он — «Большой Черемшанский Карьер»!

Одна из участниц нашей маленькой экспедиции First Penetration, Ольга Маркова не смогла себя удержать и все рассказала:

» С утра казалось, что все силы природы и не только природы объединились, чтобы не дать доблестным дайверам клуба «Тритон» совершить «first penetration». Ливень с утра, поломки машин, ралли, которое остановило нас в пяти минутах от цели… Но как оказалось потом, судьба вела нас к встрече с новым, замечательным, красивейшим карьером!

Итак, после полудня езды по запутанным дорогам южного Урала мы прибыли. Стены карьера напоминают палитру художника: ну светлом фоне стен то тут, то там наляпаны яркие пятна – бордовые, черные, рыжие. А в некоторых местах «художник» смешал краски в причудливые разводы.

Отдохнули, собрались и – под воду. Опускаемся метров на 10 м., от изумления, я забываю дышать. «Откуда в наших краях кораллы?» крутится мысль. Донные отложения непонятным образом сложились так, что создается полное впечатление, что дно покрыто кораллами и актиниями. Все время казалось, что сейчас из них вынырнет рыбка-клоун.

Потом мы заплыли в сказочный лес. Деревья и окрестные скалы были увешаны нитями и гирляндами, которые спускались до земли. И все это на глубине 10-20 метров!!

Последней находкой был диван. Но отдыхать на нем уже не стали, т.к. было холодно. Поспешили наверх – греться.

Получасом позже, мы пили чай, обменивались впечатлениями, любовались гладью воды, в которой отражались разноцветные стены…. И уезжать совсем не хотелось.

День был прожит не зря, найден новый, красивейший уголок уральской природы»

Максим Козионов:

«В общем-то все началось тогда, когда моему, глубоко уважаемому бадди, то есть Андрею Дмитриеву потребовалось написать работу по курсу дайв мастера. С этой целью мы 13 августа 2006 года выехали на границу Свердловской и Челябинской областей. Произведя все требуемые замеры, нам как-то стало интересно, а нет ли в данном районе других потенциальных мест для дайвинга. Пообщавшись с местными аборигенами, мы получили ценнейшую информацию о том, что оказывается на отрезке между «Старочеремшанским» и «Кладовскими» карьерами есть и другие не менее интересные карьеры.

Исследования местности и потраченный день не прошел зря, к исходу дня мы выехали к очень красочному карьеру огромного размера. Забыв про все на свети мы попытались проехать в низ карьера, где два озера соединенные протоком образуют букву «Н», однако нашим планам было не суждено сбыться, так как в данный момент карьер закрыт для посещения и тщательно охраняется, как мы выяснили позже там возобновлена добыча драгметаллов. обогнув карьер и осмотрев его, мы предположили, что в близи этого карьера должны быть и другие. Поиски не заставили себя долго ждать буквально в нескольких километрах от найденного нами карьера был обнаружен другой, не менее красочный и колоритный карьер.

Тут фортуна уже была к нам более снисходительна, буквально сразу нами была обнаружена дорога, ведущая прямо к глади кристально чистой, голубой воды. То, что мы увидели нас восхитила, посему мы задались твердой целью до конца исследовать это место. И ждать долго не пришлось, после того как по известным всем причинам 26 августа First Penetration на голубое озеро не состоялось, мы приняли решение отойти от намеченного плана и продолжить изучение найденного карьера. То, что мы увидели под водой нас удивило не менее того, что мы обнаружили на поверхности. Голубая вода, отвесные стены, манящая бездна, деревья покрытые многолетней взвесью, все это в лучах солнца создавала восхитительные картины.

Разделившись на две группы мы обошли правую и левую часть северного склона. Пообщавшись с местным населением и получив от них ценнейшую информацию, мы выяснили, что «Старочеремшанский», «Кладовской» и найденный нами «Большой Черемшанский» карьеры образуют одну цепочку карьеров. Жители этого района называют все эти карьеры «Черемшанскими», что обусловлено близостью населенного пункта под названием Черемшанка. В ближайшее время мы планируем продолжить осмотр и изучение найденного нами карьера. В планах осмотр глубокой части северного склона и части южного. Продолжение следует…»

Андрей Дмитриев:

«Как и обещали мы обследовали глубокую часть карьера (согласно стандартам PADI): если первая полка 17м, то вторая 30м (здесь встречаются деревья). Дошли до 40,2м. Видимость упала до 8-10м. На 50м. проглядывалась третья полка. О реальной глубине карьера можно только гадать!»

Константин Важенин:

«Карьер имеет удобный спуск к воде, дорога плавно опускается к воде как и на «Лазурном» напротив стоянки «Тритона» на другом берегу. Спуск у воды очень пологий, места много. Примерно на середине спуска дорога раздваивается и второй спуск расположен на противоположном берегу карьера.

Прозрачность воды визуально как в «Лазурном», цвет тоже. Для обследования максимальной площади Максим с Андреем поплыли налево, я с Ольгой направо. Туда шли на 20 м, обратно на 10 м. На поверхности вода была +21, на 7 м термоклин и ниже +8, на 20 м +7. На нашем маршруте полки были на 3-5 м и на 17-20 м. Склоны довольно крутые, камни хорошо просматриваются под небольшим слоем ила. Как и на «Лазурном» там много деревьев.

Только они больше, мы видели экземпляры 3-4 м высотой на глубине примерно 25-20 м, и расположены не в виде леса а небольшими группами и поодиночке. Стены карьера довольно крутые и в двух местах на берегу видны следы эррозии почвы. Под водой в этих местах как после сошедшей лавины — все перемешано, торчат сломанные и поваленные деревья. Карьер, как и «Лазурный» интенсивно наполняется водой. Из объектов техногенного происхождения мы с Ольгой нашли диван на 10 м недалеко от входа в воду, а Максим с Андреем покрышку от белаза.

По общему виду карьера глубина сдесь должна быть значительной. Расстояние от карьера до бассейна «Юность» примерно 90 км по Полевскому тракту. Место тихое и спокойное. Большое дайверское спасибо Максиму и Андрею за найденный карьер.»

Андрей Дмитриев, Максим Козионов, Ольга Маркова, Константин Важенин