Рассказ про дайвинг в Лиинахамари мы начнем с непривычного для нашего уха финского названия… Первый вопрос, который приходит на ум: «это, вообще, у нас в стране?». Да, это в России, за полярным кругом, на Кольском полуострове, буквально в паре десятков километров от российско-норвежской границы.
В глубине залива в пограничной зоне в окружении сопок стоят панельные пятиэтажки, всеми забытый товарищ Ленин на плацу и… всё… дальше Баренцево море, налево Норвегия, направо полуостров Рыбачий, да, да, тот самый, который «… растаял в далёком тумане….»
Поселок Лиинахамари
Имеет очень богатую историю. В 1920 году тот самый тов. Ленин передал эти земли Финляндии (они нам за это до сих пор благодарны). Это был единственный незамерзающий порт Финляндии с выходом в мировой океан, оборот товаров в 30 годы XX века составлял до 1000 тонн в сутки. Сюда была проложена автомобильная дорога, место стало знаковым туристическим объектом. Но во время войны фашисты быстро заняли Норвегию и начали вывозить норвежский никель через Лиинахамари. Такому положению дел положили конец наши доблестные десантники-североморцы в 1944 году. Лиинахамари был отвоеван и включен в состав СССР. Удобная бухта на оконечности нашей Родины долгие годы была базой подводных лодок.
Дайвинг в Лиинахамари
В 90-е годы подводники ушли из этих мест, фактически оставив поселок на произвол судьбы. Но, он выжил, во многом, благодаря пограничникам, рыбакам и… дайверам. Хотя, население сократилось с 8 тысяч до 400-500 человек, поселок продолжает жить своей маленькой жизнью, в окружении моря, сопок, ветров и героической истории освобождения этих мест.
Постепенно, предприимчивые дайверы смекнули, что Лиинахамари имеет хороший туристический потенциал для погружений, а обилие рыбы и гребешка – основы для гастротуризма. Всего 150 км от аэропорта Мурманск по хорошей дороге, Баренцево море с его дарами, широкая губа с большим количеством дайв-сайтов, немецкие укрепрайоны и обелиски нашим героям.
Очень многое зависит от погоды, как и всё за полярным кругом. Как правило в летний период погода благоприятствует погружениям и они очень похожи, к примеру, на погружения в карьере «Лазурный» под Нижним Тагилом. Температура воды 7-10 градусов, видимость от 5м (в сильную волну или дождь), до 15-20 метров в спокойную погоду.
Температура воздуха может сильно варьироваться день ото дня. От +8 до +15-18. Погружения обычно происходят на глубину от 5 до 25 метров, глубже темно, а предельная глубина залива до 150 метров. На 40 метрах в бухте лежит целая советская подводная лодка (затопили за ненадобностью).
Очень интересное место – бухта «Амбарная» на выходе из залива.
Фауна и флора богата и бедна одновременно, не такое большое обилие видов, зато, они везде. Самым известным подводным жителем Лиинахамари, безусловно, является Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) . Который на самом деле, хорошо замаскированный неполнохвостый рак. Не имея естественных врагов в Баренцевом море, этот мигрант заполонил все участки моря, отъелся и щеголяет размерами до 80 см в поперечнике.
Хотя, таких мы не видели, но до 45-50 см – сколько хочешь. Стоит добавить, что крабов ловить в Заполярье нельзя, за это предусмотрены огромные штрафы вплоть до уголовной ответственности. Так что, либо покупать лицензию на вылов, либо любоваться на крабов под водой. Соседствуют с крабами различные актинии, гребешки, ежи и водоросли.
Рыба на небольших глубинах мелкая, а в море, где поглубже, ее большое разнообразие. Пикша, налим, морской окунь, палтус, зубатка и многие другие. Так что рыбалка в Лиинахамари – увлекательнейшее занятие.
Нельзя не сказать, что под водой часто встречаются цианеи арктические (Cyanea arctica)– огромные медузы с двухметровым хвостом. Во время нашего путешествия мы видели даже морского котика. Он похож на дайвера – голова над водой как в шлеме. Дельфины! Да, дельфины тоже любят поесть рыбки в районе Лиинахамари, мы их тоже видели.
Минимальная сертификация для драйверов Open Water Diver или аналог, лучше с опытом не менее 20-30 погружений. Погружения только в сухих костюмах. Вход и выход из воды – на Зодиак, а уже Зодиак доставляет к большому судну, на котором дайверы выходят в море. Из-за такой особенности погружений более комфортными являются погружения с одним баллоном. Выходить на Зодиак со спаркой, скажем прямо, не так удобно.
Инфраструктура дайвинга заслуживает отдельного упоминания. Хорошая организация дайв туров, поставленная на поток, с проживанием, питанием, трансфером и экскурсиями, арендой снаряжения. Все это обеспечивает ДЦ «Diversea». Проживание в отремонтированной дайв-гостинице, имеющей 1-2-3 местные номера, своя столовая с кают-компанией, где дайверы отдыхают по вечерам. Год от года происходят постоянные улучшения и апгрейды в проживании и сервисе дайв групп. В гостинице есть wi-fi, сотовая связь – основных российских операторов.
Но, не только дайвингом интересен Лиинахамари. Понимаешь это еще когда едешь из Мурманска. Возле реки Западная Лица стоит мемориальный комплекс. Это Долина славы, часто ее называют Долина смерти… Здесь в 1941 году были остановлены элитные подразделения фашистов «Эдельвейс». Они так и не смогли пройти дальше, фронт стоял до 1944 года…Цена была огромной, но враг не прорвался к Мурманску.
Вдоль дороги на долгие километры стоят памятники героям.. «Здесь, на высоте…», «Погибли, но не сдались…», «Место полвига»…Холод, голод, пустынные сопки, где нет укрыться…
В 1944 году в результате Петсамо-Киркинесской операции враг был отброшен. При освобождении Лиинахамари особенно отличились морские пехотинцы – с катеров, прямо под носом у врага, высадились в морском порту и захватили Лиинахамари. Многие отдали жизнь за это.
Как и три неизвестных разведчика, проникших в район Лиинахамари за несколько дней до высадки и героически погибших в неравном бою на одной из голых сопок. Так и лежат они в могиле, неизвестные герои и только ветер да редкие туристы произносят над их могилой «Вечная память…»
А еще, Лиинахамари известен своими загадочными железобетонными кругами, которые некоторые особо впечатлительные туристы называют площадками для приземления инопланетных кораблей. Но, правда проще, хотя масштаб циклопических построек, в том числе и в недрах скал впечатляет. В 1940 году, немцы, захватив Францию, обнаружили в арсеналах 305 мм орудия австрийского линкора, и решили усилить ими побережье союзной Финляндии, циклопические круги это основы под поворотные части этих орудий. Но, не успели достроить, хотя, все сделано с немецкой скрупулезностью и точностью. В Лиинахамари еще много чего интересного, вы сможете сами увидеть, посетив это интересное место:
Всеволод Сахновский – участник поездки клуба “RTSDivers”
Использованы фото автора и членов команды
1 комментарий. Оставить новый
Очень интересно, в современных условиях надо думать где нырять в России!