Я хотел было сначала назвать рассказ как-нибудь в духе канала Дискавери: «Неизвестная планета Земля» например, или «Путешествие в затерянный мир», но подумал о том, что это не совсем точно отразило бы происходившие события. Не было ни дальних перелетов, ни глубоких дайвов, не экстремальных обстоятельств — этих казалось бы обязательных атрибутов чего то необычного и захватывающего. Все было просто и как-то удивительно обыденно…

Наш автобус с трудом протискивается по узким садовым улочкам коллективного сада в нескольких километрах от Кургана. Народ прямо из форточек весело тырит сладкие октябрьские яблоки с проплывающих мимо веток. Редкие в это осеннее время садоводы с удивлением, разглядывают невиданных ранее в этих местах существ — дайверов. Что могло привести их сюда, повидавших всякое в многочисленных экспедициях по экзотическим морям и странам?

Все очень просто. Река Тобол, на берег которой мы в результате прибыли, за многие годы существования вымыла почву до каменистого грунта. Когда то миллионы лет назад в мезозойскую эру этот грунт составлял дно самого большого на Земле океана- Тетис. И мы приехали, что бы погрузившись в речную воду совершить фантастическое путешествие во времени, достичь дна этого океана, найти древнейшие артефакты существования жизни на земле.

Удивительным был животный мир Тетиса. В те времена, его населяли многочисленные аммониты — головоногие хищные моллюски. Они имели известковую спирально закрученную раковину диаметром до 50 — 100 см. От головы аммонита отходили десять «ногорук», подобных щупальцам осьминога, которые обвивали и высасывали свою добычу. Рядом с аммонитами жили белемниты — тоже десятиногие головоногие хищники. Одним из морских кровожадных ящеров являлся ихтиозавр, достигавший 13 м в длину и питавшийся рыбой. Этот хищник соединял в себе признаки рыбы (хвост и позвоночник), дельфина (морда), кита (плавники) и крокодила (зубы). Соперниками ихтиозавров выступали плезиозавры, имевшие тело как у тюленей, но с четырьмя ластами и длинной, «змеиной» шеей.

Предполагают, что самым сильным хищником являлся плиозавр. Череп его достигал 3 м. Над волнами океана Тетис проносились летающие ящеры. Размеры их крыльев достигали 8 м. Они состояли не из перьев, а из кожаной перепонки. Тело одних ящеров покрывала густая шерсть, других — чешуя. Челюсти их были усажены длинными и острыми зубами. И еще. С видимостью и температурой в те времена дело пожалуй обстояло гораздо лучше чем в наши дни :)))

Мутная холодная речная вода с видимостью до 1м, постоянно попадающиеся поперек течения рыбацкие сети затрудняли прохождение, но находки, которые мы сделали на небольшом 500 метровом участке дна поражали своим количеством и разнообразием. Это были различные фрагменты скелетов древних животных: огромные ребра, позвонки, берцовые кости, челюсти. Многие из нас стали счастливыми обладателями отлично сохранившихся, несмотря на весьма почтенный возраст, острых зубов разных размеров. :)))

Рассказывают Андрей Пименов и Женя Кремлева, авторы самой необычной находки: «Дрейфуя по течению в мутной воде мы наткнулись на предмет, напоминавший бревно. Возможно мы бы и не обратили не него внимания, но бревно было неестественно загнутым и полым внутри. Мы поднялись на поверхность и вызвали сопровождавшую группу моторную лодку, после чего предмет был поднят на поверхность.» Каково жы было наше ликование, когда в поднятой находке был опознан отлично сохранившийся бивень мамонта!!! Еще раз повторю, все это происходило на фоне обыкновенных садовых домиков по берегам обычной уральской речки шириной от силы 15 метров и до 3 метров глубины!!!

Уверен, мы не открыли и тысячной доли тайн, надежно укрытых тихими озерными и речными водами. Все это, и находки, которые мы сами совершили, дают уверенности в том, что истина продолжает существовать где-то совсем рядом. И мы обязательно вернемся, что бы продолжить ее поиски!

Александр Другов

05 октября 2004