Экспедиция на р.Тобол, январь 2020 года. Путевые заметки.

День первый.

Нас 12 участников из Екатеринбурга, Березовского, Арамиля и Сысерти.

Интуиция  подсказывает обследовать новый участок реки протяженностью 1 км, выше по течению от «костяной линзы». Без труда выпилили дюжину майн.

Местные жители уже ждут дайверов, узнают, целое поколение детей выросло на наших глазах. Для них наши зимние погружение – что-то похожее на праздник, типа экскурсии на новогоднюю елку. Люба, человек с незаурядной интуицией, утверждает, что лучшая аура у майны номер 3. Но каждый участник упорно верит в свою майну-удачу.

Вечером интересная экскурсия по городу организованная руководителями местного отделения РГО – Ильей Николаевым и Дмитрием Гапченко. Вечерний Курган оказался очень зрелищным – уютный, гостеприимный, гармонично выписанный в р.Тобол.

Традиционная вечерняя баня. Люба делится эффектным способом снятия спинной боли, от Евгения узнаем профессиональное мнение о действительно стоящих национальных алкогольных напитках – самогоне и Цимлянским шампанским.

Каждый по-своему украшает компанию.

Ночной сон победил всех в 22.30

День второй.

08.00 – подъем.

09.00 – завтрак.

10.15 – первый дайв. Температура -15С, вода на льду выше щиколодки, не ожидали.

Первые – Алексей и Наталья. Глубина 2м, течение, видимость 1 м. Находки – фрагмент древней лошади, бизона и носорога.

Второй – Ярослав. Время дайва 2 часа. «Суповой набор» из костей носорога, бизона и мамонта. Третий – Сергей. Майна номер 3. Крупные берцовые кости мамонта и носорога, зубы акул и скатов.

Четвертый – Влад. Майна номер 3. Самые редкие находки — очень похожи от ископаемой лошади и широкорогого оленя.

Вечером посетили областной краеведческий музей. Произвел впечатление огромный окаменевший зуб акулы (не описан и не датирован), найденный в этих краях.

Вечером традиционная баня и естественный тост за Удачу. Здесь на Тоболе это понятие совершенно очевидное и подтверждает известную истину – любая Удача – это прим. 90% труда и 10% чего-то врожденного.

И снова планы на эту уже короткую зиму – где хотелось бы нырнуть и что поднять.

День третий.

Погода резко поменялась – стало теплее и значительно ветренее. На своей шкуре убеждаешься в правильности изречения — Ветер страшнее мороза!

Планомерно стали обныривать необследованные майны – находки продолжаю валиться. Наверно самые яркие впечатления получила Наталья – уже на первом самостоятельном погружении она поднимает здоровенную лопаточную кость мамонта! Такие эмоции наверное как и первая любовь – на всю жизнь.

Константин, уже не раз нырявший на Тоболе, подходит в делу основательно и правильно. Прислушиваясь к своей интуиции он выбирает место для своей майны и неспешно уходит на часовой дайв. За это время он поднимает гору находок из обитателей плейстоцена и зубов акул, оставляя на дне что-то непонятное и неподъемное на следующую экспедицию.

Вот это Вам – интуиция, опыт, результат и перспектива!

Ярослав – тонкий ценитель азарта. Раз пошла масть и находки – надо во время успевать. Жаль, что только неизбежно кончается нитрокс в баллонах и короткий световой день в январе. Заряда положительных эмоций хватает ровно до следующей экспедиции.

Владислав — по натуре исследователь. Таким он остается и под водой. Обследовать каждый сантиметр дна, ничего не пропустить, даже если здесь уже работали другие. Результат – впервые он нашел зуб ископаемой лошади, возможно фрагмент рога широкорогого оленя и роскошные зубы  ископаемой акулы Striatolamia.

Сергей – тонко балансировать между азартом находок и собственной безопасностью – это большое счастье!

Алексей (Леха). В любом месте погружений, как и родной ему стройплощадке, д.б. всегда казан с горячей пищей. С этим человеком никогда не останешься голодным, необустроенным, забытым.

Уникальность «костяной линзы» р.Тобол заключается в особом расположении древних отложений, которые именно в этом месте вскрылись под воздействием реки. Мощные весеннее половодье каждый год размывает и перемешивает останки морских обитателей периода эоцена (30-50 млн лет), с более поздними обитателями этих мест из т.н. ледниковой фауны (30-50 тыс.лет). И этот микс находок стал доступен дайверам, а через них и всем.

По  мнению ученых длина ископаемых акул обитавших в Тургайском проливе Западно-Сибирского моря достигала 7 метров. Нам посчастливилось поднять несколько зубов этих гигантских акул.

Все находки после изучения в РАН будет переданы российским музеям.

Сергей Кондрашин

Фото – Евгений Тамплон

 

8(343)253-26-54