Красноболотский карьер

От трассы к самой воде ведут два подъезда, один из которых для автомашин с полным приводом, второй – для остальных.

Карьер окружен глухим сосновым лесом, чем-то даже напоминает лесное озеро. После тагильских карьеров как то не хватает привычных взгляду сухопутных горизонтов. По форме – длинный и вытянутый, чем-то напоминает букву «Г».

Мы увидели спокойный заход в воду, на дне плотный грунт. Вдоль берега растет много водной растительности. Маршрут погружения классический – вдоль берега. Примерно сразу же на глубине 7 метров обнаружили фрагменты мотоцикла с коляской. Судя по внешнему виду – ровесник самого карьера. В другом месте дайверы обнаружили на глубине 3 метра распиленную легковушку. Видимость около 8 метров. Дно, либо спокойно уходит до глубины 23 метров, либо горизонтами, удивительно чистое, местами встречаются нетвердо стоящие в воде упавшие деревья. На мелководье можно увидеть стаи мелких рыбешек.

Карьер олицетворяет собой желанную гармонию человека с природой: абсолютная тишина, всякое отсутствие людей, водоем гармонично вписывается в окружающий лес. Ощущение благодати снизошло на всех участников.

После часового дайва решили пройтись по берегу. Завернули за крутой поворот карьера и с удивлением обнаружили на берегу у самой воды старинный деревянный лоток для промывки породы. Рядом с лотком увидели в земле шурф, из которого и брали на промывку грунт. Какие ископаемые здесь добывали – можно только догадываться. И здесь моя генная память сразу дала о себе знать – невозможно спокойно было смотреть на это: бросаю породу в лоток и из пластиковых бутылок начинаю промывать водой. Азартно, любопытно, необычно! К сожалению, или к счастью, ничего ценного не удалось намыть, но сполна удалось намыть качественно-новые впечатления. Затем поднялись на верхний горизонт и обнаружили новые следы раскопок – судя по грунту здесь уже добывали минералы.

Любопытно. Пожалуй таких необычных водоемов я на Урале не встречал.

Сергей Кондрашин

Фото: Ярослав Макаров

8(343)253-26-54