Малининский карьер

Со временем у многих из нас сложился стереотип типичных уральских карьеров: рукотворные водоемы, где раньше добывали руду и разработка шла по спирали-горизонтам с максимальной глубиной посреди водоема. 95% наших карьеров этим чем-то между собой походи.

Отдельная песня карьеры – где шла добыча золота – там стенки карьера встречаются почти вертикальные, это и понятно – выбирали жилу полностью.

Когда мы впервые увидели старинные уральские платиновые карьеры – они поразили своими совершенно вертикальными стенами, не за что зацепиться. Потом мы поняли – в старину, когда не было машин и механизмов, старатели выбирали мягкие породы полностью, оставляя монолитную скалу, которая впоследствии и стала стенкой образовавшихся карьеров.

Увиденные нами Малининские карьеры представляли именно такую картину – вертикальным стенки, не за что зацепиться, проблемы с заходом в воду, и еще больше с выходом из нее.

Тем не менее нашли в стене небольшую полку, с которой можно было организовать страховку дайверов и начали готовиться к первопрохождению.

Первые ощущения в воде – внизу тьма, бездна (и это добавляет адреналина!), а по бокам довольно узкие стены карьера с одной стороны давят на подсознание, с другой стороны создают настроение какого-то уютного домашнего озерца. Точно такие чувства испытываешь и под водой проходя карьер по периметру.

Как выяснилось, особенностью крупных платиновых карьеров является их расширяющаяся к низу форма, чем-то напоминающая колбу. К этому мы не были готовы и наклонный потолок создает у дайвера полное ощущение надголовной среды.

Другой неожиданностью стала глубина, заметно превосходящая и длину и ширину карьера.

Опять же классическая форма колбы. Причем достигнутая второй группой глубина 31.7м возможно еще и не предельная! Самая большая неожиданность для всех – увидеть рукотворную арку. Раньше в золотых карьерах мы встречали вертикальные и горизонтальные штольни, полузаваленные и обвалившиеся. Что-то подобное мы ожидали увидеть и сейчас. Но чтобы увидеть большую арку, ориентированную строго по азимуту 180 градусов — об этом и не мечтали. Арка имеет вид строгой полукруглой формы, вручную вырублена в камне и затем укреплена деревянными подпорками.

Когда ее впервые видишь то первое ощущение, которое настигает тебя – вход в преисподнюю. Черная, таинственная и мрачная. Тогда мы еще не знали, что через несколько метров она закончится выходом в соседний карьер.

Именно в эти минуты дух первооткрывателя полностью владеет тобой. Идти дальше – или не идти, хватит ли имеющегося света, как без ходового конца, не поднимем ли со дна ил и потеряем выход назад, как рассчитать у всех точку разворота по оставшемуся воздуху в баллоне. Подобные мысли одновременно лезут в голову и нельзя тянуть с принятием решения. Но именно это состояние потом и запоминается надолго. Как бесценен здесь оказывается дайверский опыт и железное правило: профессионалам свойственен консерватизм. Непросто было решить – остановиться, все максимально осмотреть и оставить покорение арки для следующих первопроходцев.

Подобные погружения дают другое качество ощущений, особую ауру, поэтому и запоминаются надолго. Впервые этот карьер мы увидели ровно два года тому назад, и вот только сейчас уверенно смогли его пройти. Может в этом и есть непонятное для многих истинное дайверское счастье?

16 сентября состоялся First Penetration на север Свердловской области. Сюрпризы начались еще по дороге к месту исследования, главным сюрпризом в этот осенний день для нас стал первый снегопад. Учитывая, что на дворе стояло начало осени, согласитесь, это было в диковинку. Зато, какую красоту нам удалось увидеть, покрытые снегом вершины вековых сосен и елей, видневшиеся сквозь дымку тумана усыпанные снежной пеленой склоны уральского хребта, просто супер! Причина первой остановкой нашего путешествия стала встреча с местным знатоком исследуемого нами района, много интересного он нам поведал, о добыче драгоценных пород металла в здешнем районе, о заброшенных штольнях и каменоломнях, что стоят со времен печально известного Лаврентия Павловича, показал на примере как выгладит платиносодержащая горная порода.

Но целью нашего путешествия было не только наземное изучение новых мест, но и поиск новых, не кем прежде не покоренных и не изученных водоемов. Поиски не заставили себя долго ждать, благодаря нашим проводникам и их знанию района, они смогли нас вывести на заброшенною и затопленную каменоломню. Надводная часть каменоломни представляет собой скалистый ковш размером примерно 3-4 метра в ширину и 10-15 метров в длину, при этом расстояние от края до уровня воды от 2 до 3 метров, склон обрывистый и скалистый. Рядом с основной чашей располагается еще одна, поменьше в размерах примерно 3 на 3 метра. Малая чаша разделена с основной небольшим перешейком. Закончив подготовительные работы, первая группа первопроходцев в составе: Кондрашина Сергея, Ковалева Павла, Константина Важенина и Дмитрия Ибрагимова начинают исследование подводной части каменоломни. Закончив первое погружение и исследовав периметр, ребята вышли с хорошей и всеми ожидаемой новостью, на глубине примерно 6 метров имеется вход в штольню. Однако первое исследование показала, что этот вход завален камнями. Погружение второй группы пролило свет на находку, которую сделали наши ребята во время первого погружения. Когда вторая группа в составе Дмитриева Андрея, Козионова Максима и Важенина Константина уже заканчивала свое погружении, целью которого было изучение глубокой части водоема, и выходило на остановку безопасности, которая должна была быть как раз на уровне найденного входа в штольню.

Зависнув на 5 метрах, мы увидели как раз тот вход в штольню, который обнаружила первая группа. Углубившись в сторону входа и немного проникнув в нее, мы смогли разглядеть скалистую арку и слегка пробивающийся поток света. Начав осторожное движение в сторону света, перед нами открылся выход из воды, как оказалось это был переход в соседнею, малую чашу. К изумлению наших коллег на суши мы вынырнули не в основной чаше, а в соседней. Переведя дух от сделанного нами открытия, мы вернулись обратно в основную чашу, пройдя уже знакомую нами подводную арку. Изучение же глубокой части показала, что профиль водоема напоминает колокол, то есть по мере углубления каменоломня расширяется в радиусе, глубина возле стены составила 31 метр, однако можно предположить, что средняя часть гораздо глубже. Видимость пропадает примерно на 4 метрах, имеющиеся фонари помогают видеть только отвесную стену на расстоянии до метра и подсвеченные приборы. Закончив погружения и выйдя из воды, мы еще долго обсуждали найденное, делились своими впечатлениями и проводили параллели с Блю Холом. Но самым главным для нас, конечно, было то, что мы смогли это сделать, то, что мы были здесь первыми, то, что до нас не кто этого не делал и мало кто сможет повторить. А это значить, что дух первопроходца и поиска приключений в нас жив. Во таким выдался день 16 сентября 2006г., в истории нашего клуба.

Максим Казионов

Итак, на ближайшую субботу было назначено первопрохождение заброшенной и затопленной шахты, где давно-давно добывали платину. Нас заранее предупредили, что там уже снег и нужно одеться потеплее. Чесно говоря не поверил, а зря.

Шахта открывается внезапно. Она представляет собой выдолбленную в камне овальную дырку примерно 20 на 10 м, причем примерно в 3 метров от основной шахты есть вторая шахта размером 10 на 10 метром. Вода стоит метра на 4-5 ниже уровня земли и спустится можно только в одном месте в основной шахте. Вода темная, но не замутненная. Согласно рассказам нашего гида эту шахту разрабатывали вручную еще до революции и забросили ее лет 100 назад. Глубина шахты никому неизвестна. Высота шахты 600 метров над уровнем моря. Итак, готовимся и заходим в воду. Первая группа обходит шахту по периметру на 6-7 метрах. Выясняем, что на этой глубине проходит термоклин, на поверхности +12, ниже 7 м +7 градусов. Видимость примерно 2-3 метра. Стенки шахты крутые, без уступов, хорошо видны жилы породы, при движении вниз стены раздвигаются в ширину. По азимуту 180 на 6-7 метрах нашли горизонтальную штольню. Внутрь не пошли, но рассмотрели обломки деревянных креплений и прочий мусор. Второе погружение ставило собой целью достич дна. Из за низкой видимости мы спускались вдоль стены шахты. Стенки довольно ощутимого расходятся и метров с 10 наступает темнота. В воде плавают листья, иголки с елок, мох. Дно у стеки достигли на глубине 31.2 м. При всплытии очень интересно наблюдать за пузырьками воздуха, которые не всплывают вертикально, а перекатываются по стенке шахты с отрицательным уклоном. Далее мы всплыли и через ранее разведанную штольню вышли во вторую шахту. Во второй шахте сохранились фрагменты деревянных креплений. Особенно хорошо сохранились два венца из толстенных бревен, ранее составляющих крепление вертикальной части шахты. На дне этой шахты, примерно на 7-8 метрах, есть какие-то предметы. В следующий раз там нужно все внимательно осмотреть. Во время третьего погружения мы вышли обратно в основную шахту, я при этом смог найти проход только с третьего раза, и несколько раз прошли по периметру основной шахты. На обратном пути наш гид показал нам заброшенную шахту по добыче платины 30-40-х годов и провел обзорную экскурсию по Черноисточинску.

Место очень интересное, его нужно разрабатывать и разрабатывать.

Первый снег или уральский Блю Холл!

Если прошлый First Penetration- мы догоняли Лето, то этот раз мы встречали Зиму! Погода за поездку менялась, раз шесть-заставляя нас одуматься и вернуться домой! Но «Тритон» не испугать-мы уверено продвигались к своей цели! За что были вознагражденный Первым снегом и чудесным приключением.

…шли второй группой: я, Максим и Костя! Вход в воду шагом вперед с высоты 3 метров, выход по веревкам! Вода +6^C. Видимость метров 5 до глубины 5метров, далее падает до нуля. Цель нашего дайва измерить максим. глубину и осмотреть вход в арку! Начало дайва. Адаптация к холодной воде. Первые 10метров-видимость при свете фонаря 0.5-0.8. Следующие 10метров. Дна не ощущаем! 25метров! Возникает вопрос: идти дальше или нет! Глубина неизвестна. Видимость ноль. Полная темнота. Ориентира нет. Стейджи не взяли Фонарь один! К такому погружению не готовы! Урок на будущее: First Penetration-может преподнести все что угодно!

Посовещались! Идем дальше! Для себя решил-ниже 40метров не пойдем! Коснулся я ластами дна на глубине 31.7метров! И это при таких -то размерах «чаши» воды… Цель достигнута-всплываем. Что характерно: Вниз полки идут наоборот-чаша расширяется, а при свете фонаря стены блестят маленькими огоньками!

Теперь арка!

Осмотрев вход на 6.6метров, продвигаемся вперед-видим белое пятно света вверху! Решаем идти! Вторая чаша «оформлена»бревнами-фрагменты деревянных креплений и наличием живности. На 7метрах увидел живую легушку-может даже хозяйку этого «водоема». Обратно вход в арку найти труднее. Угол входа другой и видимость хуже. Света не видно.

Вернулись в основную чашу. Еще одна поставленная задача выполнена. Уральский Блю Холл покорен!

Да, на обратном пути хотели прихватить зенитно-ракетный комплекс С-300. Новый рек на «Лазурный»!

Андрей Дмитриев
8(343)253-26-54