Находка на Оленьем камне

В октябре 2005 года команда Уральского дайв-центра «Тритон» провела новую экспедицию на реку Чусовую. На этот раз объектом исследования был выбран Олений камень.

Это один из самых красивых и величественных камней, на 70 метров поднимающийся из воды. По преданию с него упал загнанный охотниками олень. По этой уральской реке в период с 1703 по 1878 годы на деревянных судах – барках и коломенках отправляли свою продукцию Екатеринбургский монетный двор, Екатеринбургская механическая фабрика, Полевской, Северский, Сысертский, Каменский заводы, Екатеринбургская гранильная фабрика.

На протяжении 700 километров сплава по реке Чусовой суда поджидали многочисленные скалы, самые опасные из которых назывались камни-бойцы. Гибли суда, тонули и сплавщики.

Камень Олений считается камнем — бойцом, у его основания Чусовая делает крутой поворот влево. Старинным судам в этом месте приходилось напряженно маневрировать, чтобы своим правым бортом не разбиться о скалы. Поэтому естественный интерес дайверов был – попытаться найти следы старых кораблекрушений.

Команда дайв-центра «Тритон» полностью обследовала подводную часть Оленьего камня визуально и с помощью металлодетектора. Уже под вечер удалось обнаружить заветный объект – это был старинный якорь, лежащий недалеко от основания камня-бойца. Якорь был совершенно необычной формы – плоский, без двух характерных «лап». На его массивной плоской части были кованые шипы-зацепы. Стала понятна логика изготовления такой формы – именно с помощью такого якоря можно эффективно остановить движущуюся деревянную барку, когда дно реки – порой ровная каменная плита.

Дайверы отчетливо понимали, что сильное течение у скалы, ежегодно меняющийся фарватер реки и ограниченная видимость смогут затруднить любой поиск. Но необходимая подготовка и современная техника привели к ожидаемому результату.

Команда «Тритона» передала уникальный якорь в дар Свердловскому областному краеведческому музею, который уже выставлен в новой экспозиции музея.

Сергей Кондрашин

8(343)253-26-54