Информация из интернета.

Недалеко от районного центра Муромцево (около 250 км от Омска на север), находится ничем не примечательная деревушка Окунево. В этой деревне местные жители многие годы наблюдают загадочные явления. Деревня Окунево находится на высоком берегу реки Тара. Обычные дома из сруба, вроде, обычные деревенские жители, но в природе есть некоторые необъяснимые вещи. Например, в лесу вокруг деревни у очень многих деревьев сбиты верхушки, как будто, что-то, пролетая, ихзацепило. Очень много деревьев скрученных, либо растущих прямо, а потом, каким-то непонятным образом изогнувшихся, а потом опять растущих прямо.

Там с давних пор видят странные летающие объекты («тарелки») в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали в лесу и на лугах, на Татарском увале (холмах), на берегу Тары, а то и вовсе в собственном огороде. При приближении людей объекты быстро взмывают вверх либо исчезают. В конце прошлого века вдруг выяснилось, что в окрестностях Окунево — и кто бы подумать мог! — глубоко-глубоко под землей погребен некий храм, а сама забытая Богом деревня — колыбель нашей цивилизации. В общем, святое место и пуп земли. Вот так — ни больше ни меньше. На этом месте образовалась община так называемых бабаджистов, сюда же потянулись паломники едва ли не со всего света. Такое «нашествие» привело к разрушению расположенных в окуневской зоне памятников археологии и, по мнению кандидата исторических наук, доцента ОмГУ Бориса Мельникова, испортило энергетику места.

Община же продолжала расти и строить грандиозные планы. Например, как выкупить свято место — 90 гектаров! — у государства. То, что здесь расположено более 30 памятников археологии: стоянка древних людей, курган, городище, культовое место наших предков, мастерская каменного века, могильники, самый поздний из которых датирован XVII веком, а самый ранний относится к эпохе неолита (новый каменный век, где-то третье тысячелетие до нашей эры), их ничуть не смущало. Как не смущало, что в 1994 году постановлением губернатора Омской области эти археологические памятники были поставлены на госохрану.

Неподалеку от Окунево находятся озера — Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные. Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти «рождены Космосом» — якобы образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, что было их пять. И вот теперь надо непременно отыскать пятое «магическое» озеро — Потаённое, которое прячется в глубине огромного Китлинского болота. Многие видели его издалека, но найти дорогу к нему пока не удалось никому. А ищут Потаенное неспроста. Местная легенда гласит: тот, кто сможет его отыскать, а затем и искупаться во всех пяти озерах, излечится от всех болезней. Причем купаться нужно в строгой последовательности, тогда разные по способу воздействия свойства воды озер будут накладываться и усиливать действие друг друга. Самое необычное место это — Шайтан-озеро, которое находится в 7 км от деревни, где по преданиям, лежит кристалл. Существует пророчество, что не каждому дано побывать на озере. У местных жителей отношение к Шайтан-озеру, как к месту гиблому. Они говорят, что кони отказываются подходить к озеру, что у озера двойное дно, что купаться в озере будет только сумасшедший, потому что вода прозрачная и вроде дно видно, но на самом деле дна практически нет.

Легенды легендами, но есть и факты: вода из этих озер годами может храниться в закупоренных бутылках и не портиться. Так же, как не портится «живая» вода, в которой есть серебро. Именно поэтому ученые предполагают, что Данилово, Линево и Шайтан-озеро связаны подземной рекой. Это она насыщает их ионами серебра и уникальным составом микроэлементов. Где находится ее русло и почему она образовалась? На эти вопросы пока нет научно обоснованных ответов. Однако испокон веков местные жители исцеляют водой этих озер болезни и раны. И за многие годы уже заметили, что, например, отвар или настой для больного лучше готовить на воде из Данилова озера, тогда он будет обладать гораздо большей силой, чем заваренный на любой другой. А в Шайтан-озере вообще самая целебная вода, которая не единожды помогала людям, страдающим экземой или псориазом. Были случаи, когда с ее помощью избавлялись даже от цирроза печени и от рака.

Но если бы все было как в сказке: окунулся в разные воды — и здоров! Не так-то просто к ним добраться: чудесные озера будто играют с людьми в прятки. Путешественники, побывавшие в тех краях, в голос рассказывают, как, имея точную карту местности, они плутали в поисках озер. Иные отстают от транспорта, теряют деньги, заболевают в пути. Словно кто-то не пускает «чужаков» в эти священные места. Но и местные жители не раз теряли дорогу в окрестностях Окунева. Особенно опасаются они ходить в лес, когда на небо наползают черные тучи, — можно совсем не вернуться… И девушки прозрачные стоят…

Так чтo жe происходит в Окунево? Пока выдвинуты три гипотезы, объясняющие существование тaм аномальных зон, летающих объектов и прочего. Ученики Сатьи Бабы и староверы-инглиды считают, чтo вce этo — следы древних цивилизаций. Уфологи полагают, чтo Окунево — своеобразная база космических кораблей, посланцев внеземных цивилизаций. По мнению столичных ученых, в районе Окунево, возможно, существуют каналы «перетекания» энергии и информации из параллельных миров. Тогда сигналы в видe колебаний, НЛО, имеющие определенный спектр, и странную музыку следует воспринимать кaк послания из этих миров. Послания, кoтopыe ждут своей расшифровки.

Экспедиция в Окунево. Отчет.

Встреча с Речкиным

Владимир Михайлович Речкин, уроженец этих мест, писатель, благодаря которому мир узнал о «чудесах» пяти озер, а в последующем и об одноименной водке. Производит впечатление человека неоднозначного – непрерывно говорит, любит быть в центре внимания, круг интересов ничем неограничен. С его слов пытается привлечь к исследованию этих мест ученых, но они почему то не спешат. Поэтому его смелые утверждения вызывают улыбки, он понимает, а фактов нет. Основной аргумент об исключительности этих озер – одна ясновидящая сказала… Мы посетили озера Линево, Данилово – никак не поражают своей энергетикой или еще чем-то, озеро Безымянное (или пятое) – что-то есть… Местные жители никак в это не верят, в это верят только приезжие, которые хотят увидеть чудеса и конечно же их видят. Деревня Окунево находится в эпицентре происходящих событий. Обычная русская деревня со старыми вросшими в землю избами и пьяным населением. Тем не менее здесь обосновалась крупная и активная община бабаджистов, их пение и бубен слышится часто, а также многочисленные паломники и примкнувших к ним.В деревне есть собственный астролог и еще невесть что. Эта группа людей хорошо знает Речкина, его книги и телепередачи, и охотно его слушает, он же использует любую свободную минуты для выступления перед любой аудиторией. Представленные Речкиным нам фотографии «свидетельствующие» о происходящих здесь чудесах не бесспорны, обычно критики легко распознают в них засветку кадра. Ссылка на то, что в момент массовых «видений» над поверхность озера каких то загадочных объектов у очевидцев просто не срабатывают фотоаппараты – лишь тому подтверждение. Главное – он сам во все это свято верит! Тонкая, почти неуловимая граница между правдой и ложью, фактами и вымыслом, и тем не менее удивительный результат: управление сознанием масс поверивших в это людей – через лекции, книги, местные телепередачи, ссылки на «видения» экстрасенсов и непоколебимую собственную убежденность. У меня не было желания его развенчать, но было разобраться в этом.

Озеро Данилово

Максимальное количество легенд и «свидетельств» было связанно именно с этим озером. Перечислять не буду. Обычное лесное озеро овальной формы, как и все другие метеоритного происхождения, диаметром несколько сот метров. Спокойная аура, место массового отдыха жителей Омска. Максимальная глубина около 30м, дно илистое. Традиционные обитатели – окунь, щука, до глубины 6 м озеро хорошо заросло травой. В ходе нашего погружения здесь видимость была 1.5м. Ничего интересного под водой мы не увидели, не сняли и не почувствовали.

Пятое озеро, или моя первая духовная практика

Пятое озеро, оно же Безымянное, оно же Потаенное, открылось нам посреди смешанного леса в нескольких сотнях метров от реки Тары. Первое чувство, охватившее нашу группу – хорошо, комфортно, приятно, располагающе и тихо. Подходим к самой воде – озеро постепенно заболачивается, дно илистое, глубина минимальная. Игорь, человек давно занимающийся духовными практиками, встает у кромки воды, поднимает руки вверх и начинает медитировать. Через некоторое время призывает всех последовать его примеру. Я встаю на хлипкий берег, закрываю глаза, поднимаю руки вверх, пытаюсь раствориться в природе. Практически сразу с удивлением начинаю отмечать то, о чем говори Игорь — через темечко начинают проникать приятные, но неясные ощущения. Не могу их ни с чем сравнить. Просто хорошо! Энергия опускается по позвоночнику и уходит в ноги. Мозг ничего тревожного не воспринимает, доверяется только чувствам. Так стою несколько миную, легко и необычно, совершенно не хочется открывать глаза и возвращаться в этот мир, материализованный в мокрый и спокойный лес. Что это – массовая медитация, просто обострение чувств или что-то другое – гадать не буду. Может жизнь когда- нибудь сама подскажет. Наш проводник из числа местных жителей — Владимир Иванович, человек в возрасте и крепко стоящий на земле, начисто все отрицает. Мое темечко еще какое-то время давало о себе знать, наливаясь какой-то приятной тяжестью или гулом, т.е. ощущениями совсем не знакомыми. После посещения этого места Игорь заверил всех, что точно такие же места с выходом положительной энергии он знает на о.Тургояк и готов на острове Веры их показать с точностью до 1 метра! Уверяет, что эти точки настолько выражены, что любой из нас, даже неподготовленный и толстокожий, это сможет почувствовать. Отмечаю интересные метаморфозы: когда-то я сознательно пришел в дайвинг и полюбил его, а теперь дайвинг и сопутствующие ему путешествия начинают становиться средством понимания своей духовной сущности и предназначения. И, похоже, процесс самопознания оказался удивительно сложный, непредсказуемый и интересный.

Из воспоминаний Натальи (педагог, г.Омск)

В 2005 году отдыхала на о.Линево и в левой части озера увидела прямоугольное свечение, исходящее от воды и поднимающееся высоко вверх. Свечение длилось достаточно долго и его отмечали и другие люди. Других чудес, связанных с этими местами, не знаю.

Из разговора с пожилым жителем д.Окунево

Живу я здесь 60 лет – ничего сверхъестественного не видел, мой отец здесь также прожил 60 лет – то же ничего не видал, мой дед прожил здесь столько же – и тоже ничего не видел. То, что говорят здесь вода целебная – всю жизнь болею, сколько ни купался – не помогает.

Из рассказа Дмитрия («Ялта»), проживает в Окунево уже 10 лет.

Как-то раз увидел над озером Данилово три столба света, причем посредине озера столб был фиолетового света, два других по краям озера. Вместе они как бы составляли равносторонний треугольник. Каждый столб света имел свой цвет и напоминал мне столбы энергии. Одновременно это отмечали и другие приезжие.

Из «откроваения» Речкина

В нашем районе есть ни чем не примечательное озеро Межевое. Но именно там 3 человека видели на дне купол храма. Языческий знак -солнцеворот и ритуальное место для совершения обрядов индуистами – мирно уживаются на одном пятачке на высоком берегу реки Тары. Это удивительное место свидетельствует о том, что людей объединяет вера, а не чудеса.

Одно только я отчетливо понял: Нельзя нематериальные вещи и явления пытаться исследовать материальными способами и логическим мышлением.

Август 2008г.

Сергей Кондрашин