02 октября 2004

Суббота 2 октября. Подъехав к пещере мы застали там десант дайверов из Москвы и Архангельска под предводительством Андрея Шумейко.

Народ неторопливо занимался лагерными делами: пил чай, чинил оборудование, забивал баллоны. Цель их нынешнего приезда — продолжение топосъемки пещеры и составление карты . Расспросили, что нового,  обнаружили, что нанесли на карту. Красноярский ход, Московский ход, Челябинский ход -.. Глаз упал на ответвление основного хода влево с продолжением , помеченным знаком «вопрос».

Женя уже несколько недель страдал мыслью залезть подальше в щель левого хода, чтобы попытаться найти предполагаемый проход. Несколькими приездами раньше попытки уже были, но пещера так просто не раскрывает свои тайны. То у меня отказывал регулятор, то свет вырубался у Евгения. Без основного света там быстро становится грустно, при проходе узости невозможно не намутить- видимость падает резко.

Был выработан план прохождения с учетом прошлого опыта и ошибок. Женя пошел с катушкой со стороны левого хода, а я, страхуя и подсвечивая ход, со стороны основного. Несколько минут ожидания — и вот показался свет ходового фоняря. Казалось все — проход выполнен! Но тут Женя фонарем подает сигнал — «застрял». Буквально на последних метрах узости пещера «зацепила» дайвера. Ни туда, ни обратно. Проявив самообладание и невиданную гибкость талии Женя умудрился освободиться и пролезть вперед.

Теперь уже все — в облаке мути показался фонарь и голова дайвера. Ходовик проложен и соединен с основным. Маленький знак вопроса можно смело стирать с карты и подписывать новое название с упоминанием теперь и свердловских дайверов!
Олег Петухов