Остров Веры получил свое название по имени легендарной отшельницы, жившей здесь в первой половине XIX века и возведенной местными староверами еще при жизни и особенно после смерти в ранг святой. В памяти краеведов сохранились и старые названия острова — Пинаев, или Пинаевский остров — по фамилии скрывавшегося здесь в конце XVIII века пугачевца Пинаева. По легендам, отшельница использовала для жилья и быта на острове те же каменные подземелья, в которых ранее укрывался беглый мятежник.

Позже здесь возникла мужская обитель: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Проживало здесь до 20 иноков. Местные власти несколько раз проводили «выгонки», однако скит неизменно возрождался. Окончательно он был разорен в конце XIX века, когда каменный храм был сожжен и частично разрушен, уничтожены кельи старцев.

О том, что когда-то в этих местах была обитель уральских старообрядцев, долгое время напоминал деревянный крест с восемью, как и положено по канону, концами. Периодически крест исчезал — как правило, его использовали на дрова случайные гости острова. Но члены местной старообрядческой общины вновь водворяли его на прежнее место.

В один прекрасный день на остров Веры приехали энергичные люди и установили на месте старого креста более прочный, железный. Но неизвестные радетели вместо восьмиконечного креста поставили шестиконечный, чем ввели в шоковое состояние нынешнее поколение старообрядцев.

По словам научного сотрудника Челябинского областного научно-исследовательского центра Юлии Васиной, «пещера» отшельницы изначально являлась галерейной гробницей /длинный коридор с погребальными камерами по бокам/, сооруженной из каменных плит.

Подобных на территории России ранее не находили.

Возраст каменной усыпальницы — 6 тысяч лет, это период неолита. К этому времени, кстати, относится такой всемирно известный мегалит, как британский Стоунхендж.

Сама гробница настолько хорошо укрыта мощной земляной насыпью, поросшей травой и кустарником, что имела все шансы остаться необнаруженной.

Если приглядеться внимательнее, то выясняются удивительные вещи. Например, что удерживает от обрушения ее стены и полукруглый свод, сложенный из каменных плит весом до 17 тонн без применения скрепляющего раствора? Откуда у древних строителей познания в геологии, позволившие им использовать трещины в гранитном основании острова, но при необходимости «увести» центральную ось сооружения в сторону так, чтобы в дни летнего и зимнего равноденствия солнечные лучи насквозь пронизывали мавзолей, проникая в специально предназначенные для того отверстия.

Для возведения таких объектов нужен огромный опыт и знания, в которых древним южноуральцам до сих пор отказывали,

считая их достаточно примитивными народами. Но тогда как на Тургояке появилось сооружение, повторяющее галерейные гробницы Атлантической Европы? Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и погребальных камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз…

Возможно, нашим кладоискателям и любителям археологии, да и не только им, будет любопытно побывать на острове Веры. Место это дивное…

Ольга Караваева

До сих пор на этом этом острове не найдено кладбище старообрядцев.

Возможно это связано с тем, что за прошедшее столетие уровень воды в озере Тургояк заметно прибавился и соответственно мог «поглотить» кладбище.

Эта версия безусловно усиливает интерес к детальному обследованию подводной части острова.

Сергей Кондрашин