Выводы и цифры

Дата экспедиции: 4-5 ноября 2011 г.

Состав:
• кейв-дайверы: Осипов Дмитрий (ДАО), Козионов Максим;
• спелеологи: сборная команда, рук. Е. Цурихин (СГС, Екатеринбург).

Конфигурация:
• Осипов Дмитрий (ДАО) – 2×12 л. Сайдмаунт;
• Козионов Максим – 2х12 л. Спарка.

Погружение и профиль:
• максимальная глубина 22,2 м.;
• профиль подводной части пещеры представляет собой: дно – глиняный свал, потолок – каскад повторяющихся козырьков;
• местами имеются колокола, но воздуха в них не обнаружено;
• явного потока воды не выявлено;
• отмечена низкая температура воды (1-2 градуса);
• установлен и, самое главное, неплохо закреплен ходовой конец;
• определено перспективное направление движения.

А теперь немного лирики

(О первой поездке читайте на нашем форуме  uraldiving.ru/index.php/topic/5257-peshera-severnaja-mai-201g/)

Как всегда, благодаря подаренным нам родным государством праздникам, состоялась очередная поездка на север нашей области. Если в прошлый, майский выезд, экстремальная часть поездки была в основном в подземной части, то нынче, учитывая суровый уральский ноябрь, нам нелегко пришлось и на поверхности. В основном это касалось температуры, особенно ночной: в ту памятную ночь температура по району опускалась до -25 градусов, а жить нам пришлось в палатках на свежем воздухе.

А теперь, как говорится, по существу. По первому снегопаду добрались до места старта, где нас уже ждала группа спелеологов, с которой, и во многом благодаря которой, нам и предстояло совершить наши исследования. Заброска к пещере, в отличие от майской поездки, происходила не по воде, а по суше, на героическом ГАЗ-66.

По прибытии лагерь было решено ставить на прежнем месте, т.е. на улице, хотя рассматривался также и вариант ночевки в пещере. Обустроив лагерь, отправились в пещеру. На этот раз путь к озеру был значительно короче, т.к. заброска происходила через новый, более близкий к озеру вход, раскопанный Игорем Лавровым буквально накануне экспедиции. Учитывая, что в прошлый раз мы были здесь в мае месяце, во время половодья, на этот раз мы, конечно же, ожидали хорошей видимости и снижения уровня воды, однако были немало удивлены, увидев падение уровня воды более метра. Те места, где мы, минуя глиняную кашу, входили и выходили из воды, теперь оказались незатопленными, и подход к воде преграждало месиво из воды и глины. Место же, где делалась вторичная точка обвязки, теперь находилось на метровой высоте от воды и служило отличным вариантом теперь уже первичной точки крепления ходового конца.

Собрав и приготовив снаряжение, преодолев «грязевые ванны», мы начали первое погружение. Как и ожидалось, видимость на этот раз была значительно лучше, доходя до 4-5 метров, но мы были немало удивлены температурой воды, она составляла +1 градус!

Последнее не замедлило сказаться на наших планах – буквально через несколько минут после начала погружения у Дмитрия вышел из строя компьютер. Заменив батарейки, мы продолжили, в результате удалось пройти в глубь массива и закрепить ходовик. Целью первого погружения было исследование правой стороны озера: по результатам выявилось, что данное направление «затыкается» монолитным массивом, глубина составляет порядка 16 метров, дно глиняное, температура воды 1-2 градуса. В конце погружения нас опять ждал сюрприз: на этот раз температурный шок испытал регулятор, вставший на свободную подачу.

После того, как мы выкарабкались из воды и грязи и согрелись горячим чаем, был разобран, точнее, сначала отмыт, нет, даже найден в куске грязи тот самый замороженный регулятор. Разобрав его, я был удивлен: все внутренние пространство представляло собой сплошную ледышку. Лично я не видел таких замороженных вторых ступеней, даже постоянно ныряя в далеко минусовых температурах. Регулятор, как водится, отогрели, подстроили и собрали – в общем Apeks рулит!

На этом было принято решение первый день погружения закончить и выходить из пещеры, к тому же наверху нас ждал костер, горячая еда, да и время было к полуночи. Описание зимней ночевки в лесу я опускаю – не про это отчет – скажу одно: было не жарко, и утром мы долго отогревались у костра, отпиваясь горячим чаем и замороженной сгущенкой.

Как водится, если с самого начала начались приключения, то они по закону жанра будут преследовать нас всю экспедицию. Так и произошло на второй день: когда мы добрались до озера, нас опять ждал сюрприз! Уровень воды за ночь упал еще на метр, оставленная мною в воде спарка оказалась лежащей на берегу в паре метров от озера, а место закрепления ходовика – на двухметровой высоте от воды. Казалось бы, низкий уровень воды – это есть гуд, но, во-первых, доступ к воде еще более усложнился, а во-вторых, это означало, что произошло движение воды, и видимость могла ухудшиться. Со слов Игоря Лаврова, мы вновь промахнулись со временем экспедиции: в октябре, когда он работал в пещере, откапывая новый вход, вода в озере была прозрачной.

Преодолев очередные грязевые ванны, в которых с каждым шагом проваливаешься по пояс в глину, начинаем второе погружение. В этот раз целью является левая часть, тем более, что мы знаем, что в этом направлении в сухой части имеется еще одно озеро: задача – найти в него проход и пройти возможный сифон. Как и в первый выезд, находим направление, которое приводит нас на глубину 22 метра и тут, как и ожидалось, натыкаемся на резкое снижение видимости: предположительно, уходящая вода взбаламутила глиняное дно, напрочь убив видимость. Хотя это и не помешало нам более тщательно прощупать выбранное направление. Потыкавшись наощупь, с трудом нашли место, где можно надежно зафиксировать и срезать катушку. К сожалению, это удалось сделать значительно выше, на 16 метрах.

На этом, в общем-то, и закончилась подводная часть, добавившая к вышеперечисленным отказам пробитый сайдмаунт Дмитрия и порванную на дне перчатку, и, соответственно, затекший костюм у меня. А впереди нас ждали прелести выброски из пещеры, подъем всего снаряжения и вещей к транспорту, а также нескорая дорога домой. Но сначала горячий чай и еда.

Также планировали совершить пробное погружение в соседнее озерцо – в прошлый раз это представлялось как минимум в системе номаунт, но упавший уровень воды выявил бесперспективность данного места, или нужно совсем «отморозиться», чтобы попытаться там прощемиться.

Впереди долгая уральская зима, более доступные и близкие места и задачи. Но в наших планах и вернуться к исследованию данного района – благо места, задачи и, самое главное, желание и азарт имеются.

Текст и фото: Максим Козионов