Когда-то здесь была золотая шахта. По рассказам глубина этого озера около 25м и на дне озера осталась техника и инструменты шахтеров…

На дне рождения одного своего друга я, упомянув что, увлекаюсь дайвингом, услышал рассказ одной общей знакомой о Скитском озере. Это озеро находится недалеко от дачи этой знакомой, и она с семьей регулярно ездят туда купаться. По ее рассказам глубина этого озера около 25 м и на дне озера остались вагонетки, которыми поднимали породу наверх, когда здесь была шахта. Описание дороги до озера было довольно простое – по Полевскому тракту доехать до Шабров, далее уточнить у любого местного жителя точное направление, проехать по дороге с грунтовым покрытием примерно 20 минут, проехать по тоннелю под железной дорогой, свернуть вправо в лес и через 5 минут ходьбы пешком оказаться на берегу озера.

Ладно, возвращаюсь обратно к переезду и еду дальше, тем более что вскоре асфальтовая дорога переходит в дорогу похуже, как и сказано в описании. Попадающиеся по пути грибники, рыбаки и просто местное население высказывает совершенно разнообразные мысли о том, где может быть это озеро, но никто лично из них там не был. Примерно минут через 20 езды дорога заканчивается и я упираюсь в какой то сад. Понимаю, что попал явно не туда возвращаюсь по этой же дороге назад стараясь найти кого-нибудь из местных постарше. Наконец отлавливаю дедка, который говорит что знает где это озеро и я должен вернутся в Шабры и от магазина на ул.Ленина поехать налево. А там и до озера недалеко. Обрадовавшись этим сведеньям я возвращаюсь в Шабры и с ул.Ленина поворачиваю налево на ул.Серова и довольный еду дальше. Постепенно дорога из асфальтовой переходит в проселочную, т.е. по описанию подходит, по пути исследуя наезженные своротки нахожу местное кладбище, газораспределительную станцию, насосную станцию и несколько местных заводов. А туннеля под железной дорогой все нет и нет. Дорога долго петляет по лесам и внезапно переходит в хорошую асфальтированную двухрядную дорогу. Примерно километров через 25 езды по этой дороге пересекаю электрифицированную железнодорожную ветку, что наводит на нехорошие мысли, поскольку Уфалейское направление неэлектрифицировано, и въезжаю в село. Названия перед селом нет, поэтому отлавливаю местного жителя и узнаю, что я доехал до Сидельниково. Местный житель также был изумлен мною, видимо не часто из леса выезжают люди и спрашивают «А куда я приехал?». Хорошо, едем обратно до ул.Ленина в Шабрах. Тут удается связаться со знакомой по сотовому и выяснить, что дед был неправ. С ул.Ленина нужно свернуть направо, а далее по старой инструкции. Итак после дома №10 по ул.Ленина поворачиваем направо на ул.Луначарского и едем до дома 56, затем поворачиваем налево на ул.Лесная. У дома № 18 по ул.Лесная поворачиваем направо, выезжаем на проулок и затем поворачиваем налево на грунтовую дорогу. Эта дорога вымощена гравием и щебенкой, довольно широкая, укатанная, идет сначала через лесочек, а потом через поле и далее вдоль ж/д полотна и через 3 км упирается в туннель под железной дорогой.

После тоннеля метров через 20 в лес направо уходят две дороги. Лучше ехать по правой, которая ближе к ж/д полотну, потому что левая хоть и сливается с правой, но проходит по большой луже в которой я некоторое время буксовал. Лесная дорога хоть и 150страшная с виду, но вполне проходимая для машин. Лишь бы на дно не сесть. Кочки и бугорки, непроходимые для легковых машин, расположены ближе к озеру. Протяженность лесной дороги примерно 600 метров. Машины можно оставить или на берегу озера, но там есть место только для нескольких машин, либо на пол пути к озеру, поскольку почва в лесу не болотистая и встречаются ровные участки, либо на опушке леса около тоннеля.

Само озеро появляется внезапно. Оно имеет овальную и довольно вытянутую форму. Берега чередуются с глинистыми обрывами до 3 метров высоты и пологими спусками прямо к воде. Дорога подходит к узкой части озера. Там есть следы нескольких костровищ, есть мостки для ныряния, тарзанка и многочисленные следы пребывания отдыхающих. По рассказам на противоположной стороне озера сохранились рельсы для спуска-подъема вагонеток со дна шахты. Учитывая, что берега озера глинистые, а недавно прошли дожди, видимость в озере была плохой. Глубина нарастает резко. У озера было много кусачих оводов. Также по рассказам местных жителей неподалеку в лесу есть аналогичное озеро.

Общее расстояние от знака «Конец г.Екатеринбург» до берега озера 17,5 км и время в пути примерно 30 минут. Всего во время поисков пришлось проехать примерно 150 км и затратить примерно 5 часов.

В начале августа я вернулся к озеру, что бы сделать фотографии и попытаться найти второе озеро. Основное озеро имеет размеры примерно 30 метров в узкой части и 100 метров в широкой части. Озеро вытянуто с северо-востока на юго-запад. В конце вытянутых частях озера есть небольшие заболоченные участки, в узкой части берег преимущественно крутой и высокий. Вокруг всего озера проходит тропинка, обойти озеро можно минут за 10. На противоположном берегу никаких рельс или подъемных механизмов не обнаружено, хотя местные жители говорят, что лет 20-30 назад они там были. Если пойти от места стоянки направо, к железной дороге, по тропинке, метров через 20 выйдем ко второму озеру. Оно раза в два меньше, имеет неправильную форму, вытянуто как и основное озеро с северо-востока на юго-запад, и сильно заросло деревьями и кустарником по берегам. Тропинка выходит к узкой части второго озера. Место здесь утоптанное, видимо рыбаками, и пригодно для захода в воду. Видно, что дно покрывают опавшие листья и визуально вода более прозрачная, чем в основном озере. Далее тропинка от второго озера поворачивает направо и поднимается на холм с которого видны провода над ж/д полотном. Что бы обследовать берег второго озера нужны резиновые сапоги и одежда с длинным рукавом, поскольку крапива там растет в рост человека. При возвращении, в Шабрах, местные жители сказали, что там же есть и третье озеро. Причем все три озера это бывшие шахты по добыче золота.

По берегам основного озера есть примерно 5 мест, которые в прошлом могли быть местами спуска вагонеток в шахту, об этом говорят рельеф берега и более молодые деревья в этих местах. Но никаких следов прошлой деятельности человека там не видно, видимо имеет смысл провести там поиск с помощью металлоискателя. Примерно 10 лет назад в этом озере ныряли аквалангисты, они и рассказали местным жителям, что видели на дне вагонетки. Также это озеро упоминается в книге, описывающей озера Урала, изданной в 70-х годах прошлого века.

При обсуждении потенциальных мест для дайвинга вместе с Андреем Дмитриевым и Максимом Козионовым мы поставили перед собой задачу изучить Скитское озеро изнутри в ближайший четверг. Встретились в 11 у бассейна и поехали к цели. До озера добрались без приключений, обошли оба озера, пофотографировались, разложили снаряжение, сидим пьем чай подкрепляемся. В это время приезжает местный житель и, с интересом посматривая за нами, начинает надувать резиновую лодку. Мы наблюдаем за ним. Оказывается он приехал проверять свои рыболовные сети. На будущее, одна сеть прикреплена между поваленной и лежащей в воде прямо напротив стоянки на противоположном берегу большой березы и уходит к противоположному берегу налево. Вторая сеть натянута в конце озера слева между поваленной в воду березой и противоположным берегом. Сети расположены у поверхности.

Пообщавшись с рыбаком получаем следующую информацию. Эта шахта старая, работала еще до рождения отца рыбака, спуск вагонеток в шахту производился с пологой правой части озера и рельсы проложены вдоль длинной оси озера, максимальная глубина озера более 20 м, второе озеро было выкопано позднее и грунтовые воды затопили оба озера. Заодно рабак поинтересовался, «а вы что тут, плавать будете» — «будем», «на лодке» — «скорее на подводной». Рыбак был заинтригован и специально остался что бы посмотреть, что мы тут будем делать.

Теперь собственно о дайвинге в озере. Метрах в 10 от берега глубина 3-4 м, вода очень мутная, видимость 0.5-1 м, поскольку ничего не было видно решили сделать несколько точечных погружений в середине озера. Всего сделали 6 погружений — максимальная глубина 9-10 м, стояли на дне. Ниже 4 м полностью пропадает солнечный свет, видимость настолько низкая, что в свете 20 Вт фонаря еле еле видны показания приборов. Измерения глубины делали с интервалом 15-20 м вдоль продольной оси озера.

Вывод. Если глубина озера действительно 20-25 м, это место на дне еще нужно найти. Думаю имеет смысл воспользоватся эхолотом для поиска этого места и выяснения рельефа дна озера и нырять по результатам этого поиска в конкретном месте.

Андрей Дмитриев: «Скитское озеро- это надо попробовать! Обычно на нырялку мы долго, долго едем-ныряем-получаем удовольствие и едем домой! Про процесс одевания сухого костюма в +22^С — я тихо промолчу.

А тут все сразу: Екатеринбург-Скитское озеро! Что для нашего дайвера 17км? Так как проводник у нас был надежный, то мы с Максимом следовали беспрекословно. Судя по тому, как он нас «вел» — делаю вывод: Константин сделал огромную работу! Этот дайвсайт можно смело заносить в список First Penetration «Тритон»

Теперь о самом озере: лесная дорога неожиданно выводит на объект нашего изучения. От места расположения «чаши» веет какой-то таинственностью (что-то здесь не так) Лес, окружающий озеро-это только подтверждает! Крутые берега, видимость 30-50см., наличие двух рыболовных сетей (по данным разведки) — понимаем, что дайв будет не из легких. Несколько погружений дали результат: глубина нарастает медленно, максимальная глубина после шести замеров в разных точках озера 9.6метров,после 4-5 метров проваливаешься в полнейшую темноту. 6-7 метров очень ярко выражен термоклин +6^С! Маска мгновенно запотевает! Видимость падает до 15 см. — это при свете фонаря и подсветки дисплея! Где верх, где низ-орентир по пузырям воздуха, а перед тобой» черная стена» Получаю первую порцию Адреналина!

Пробежала мысль: собирались придумать, как посвящать новых членов клуба в дайверы-вот вариант! Шутка конечно! На этом наше первое исследование озера Скитское закончилось! Спасибо Косте за его труд на благо дайверов!»

Максим Козионов: «Да, погружение получилось своеобразное. Если на ночном или в пещере ты хоть фонарями можешь посветить, то тут фонаря едва хватает, что бы разглядеть показания приборов и то при условии, что те поставлены на подсветку. Зато освежили навыки ориентирования. Одним покоренным уральским водоемом стало больше, большое спасибо Константину который смог отыскать это место. Думаю и для наших любителей наземной археологии там будет чем заняться.»

Константин Важенин, Андрей Дмитриев, Максим Козионов