Притяжение Денежного камня

В октябре 2005 года прошла экспедиция команды Уральского дайв-центра «Тритон» на реку Чусовую в район Денежного камня. В основу поездки легла популярная легенда о том, что в старину здесь разбилась барка с деньгами, не подтвержденная архивными документами.

Как известно, Екатеринбургский монетный двор в течении 150 лет выпускал медную монету. В ХIХ веке это был крупнейший завод страны, обеспечивающий монетой 80% потребностей России. Из архивных источников известно, что деньги с начало упаковывались в холщовые мешки, которые фиксировались отдельной печатью, затем эти мешки упаковывались для транспортировки в деревянные бочонки. Далее продукция завода отправлялась в Москву на деревянных судах – барках и коломенках.

На каждую барку уходило до 300 бревен, и стоила она, вместе с работой, по тем временам 500 рублей. По форме барка напоминала громадную черепаху и была длиной 35-40 метров, шириной 6-8 метров, грузоподъемностью до 160 тонн.

На протяжении 700 километров сплава по реке Чусовой суда поджидали многочисленные скалы, самые опасные из которых назывались камни-бойцы. Гибли суда, гибли и сплавщики.

Владельцы барок и коломенок, потерявшие груз сразу же принимали меры по подъему уцелевшей части товара из воды, не брезговало захватом погибшего груза и местное население.

Команда дайв-центра «Тритон» полностью обследовала подводную часть Денежного камня с помощью современных металодетекторов – удалось обнаружить лишь старинный кованый гвоздь с клеймом в виде буквы «А» на шляпке, да пару небольших якорей. Удача улыбнулась Юрию Бердюгину, который на узкой полоске берега между Денежным камнем и рекой под слоем песка нашел медную монету номиналом 1 копейка 1856 года выпуска (время царствования царя-освободителя Александра П). Монета имеет клеймо «ЕМ», что свидетельствует об ее изготовлении на Екатеринбургском монетном дворе. Эта находка стала единственным материальным подтверждением народной легенды. Сейчас можно с уверенностью говорить и о времени гибели судна.

Дайверы отчетливо понимало, что за прошедшие полтора века желающих найти и поднять деньги было немало, а сильное течение, ежегодно меняющийся фарватер реки и плохая видимость делает любой поиск крайне затруднительным. Но серьезная подготовка и использование современной техники обнаружения привели нас к ожидаемому результату.

Сергей Кондрашин

* * *

Раскрыта тайна Денежного камня

Очень сложно описывать события, когда чувства через край. Слова на бумаге становятся плоскими и бесцветными, не отражающими и сотой доли испытанных переживаний и эмоций. Вот так же сложно рассказывать о всех событиях поисковой экспедиции на реку Чусовая в район поселка Кын.

Для начала, краткое содержание легенды. В стародавние времена река Чусовая являлась одной из немногих транспортных артерий, по которой продукция уральских заводов переправлялась в столицы. Тогда это была совсем другая река, чем сейчас. Бурная, полноводная и своенравная она требовала большого умения от капитанов речных судов. Не всякому удавалось справиться с ее характером и река безжалостно разбивала суда о многочисленные прибрежные скалы. С тех пор люди называют их уважительно и опасливо – бойцы.

По Чусовой отправлял свою продукцию и Екатеринбургский монетный двор – медную чеканенную монету. Легенда повествует, что в районе поселка Кын барка перевозившая продукцию монетного двора стала жертвой одной из скал и затонула со всем своим грузом – упакованным в мешки медными монетами.

Сама ли разбилась барка, или кто помог ей разбиться, легенда умалчивает. Только якобы долго еще после этого люди находили по берегам медные монеты. И поэтому камень, о который предположительно разбилась барка, назвали Денежный.

Ранним, прохладным осенним утром, когда так приятно подольше поспать под теплым уютным одеялом, на московском тракте собрались команда уральских дайверов из клуба «Тритон», поисковый клуб «Булат» из Челябинска и телевизионная группа «41 канала». Цель экспедиции: разгадать тайну Денежного камня. Как минимум , все надеялись найти хоть что-то подтверждающее реальность событий описанных в легенде. Вместе с тем, я уверен, каждый из участников в глубине души лелеял надежду, что где-то там, на дне Чусовой, в омуте под Денежным камнем нас ждет забытый всеми, такой притягательный, такой заманчивый мешочек со звонкой монетой.

Прекрасная погода, замечательное настроение, великолепная команда настоящих искателей приключений. Что могло быть лучше для отличного начала экспедиции?

Обычно в таких местах авторы рассказов используют что-нибудь типа: «и ничто не предвещало…» или еще бывает «никто и подумать не мог…» ну или «все начиналось хорошо, подозрительно хорошо…»!

Так вот, никто и представить себе не мог, какие испытания выпадут на нашу долю на пути к поставленной цели. А чертовка судьба уже крутила колесами наших автомобилей. Крутила их прочь от московского тракта, по которому через Кунгур так просто и скучно, через каких то 560 километров, можно было добраться до поселка Кын.

Сейчас сложно утверждать, кому первому пришла в голову идея, ориентируясь на то, что называется «Карты Свердловской и Пермской областей» поехать более короткой дорогой. Вкратце – судя по тому, что называется картами, «короткий» маршрут пролегал через г. Первоуральск, г. Билимбай, г. Шали, г. Шамары, дер. Лом, и.т.д. до места назначения – поселка Кын. Уверен, что где находится Первоуральск, Билимбай, знают все, про Шали Гари Таборы, Шамары слышали немногие, а вот где находятся дер. Лом знают только горстка избранных (ну вы догадались о ком идет речь ).

В общем, асфальт закончился вместе с Шамарами и в ближайшие полтора суток являлся предметом сильнейшей ностальгии всех участников экспедиции.

Лом он есть лом. Мало-мальская грунтовка, предательски вильнула кончиком хвоста ровно за околицей этой деревни.

Что было дальше?

А дальше была дилемма, возвращаться назад и делать крюк в 700 с лишним километров, или все таки в условиях полной неопределенности пройти оставшийся участок. Дальше было непростое решение идти вперед. Еще были четыре брода, крутые подъемы и спуски, тщетные попытки с помощью GPS и того, что называлось карты определить местоположение и бесконечная тайга с разбитыми лесовозными дорогами…

Еще были крики: «давайте прямо сейчас сделаем что-нибудь нехорошее с тем, кто предложил поехать коротким путем».

Да. Чуть не забыл. Еще была дер. Марковцы. Чем же знаменита дер. Марковцы?

Обнаружено, что при всей своей виртуальности, эта деревня способна оказывать необычное, сильное психофизические воздействие на людей. Проверено, что регулярное произнесение фразы: «вот сейчас то точно, слева в пятистах метрах, мы увидим деревню Марковцы» вызывает неадекватную реакцию присутствующих в виде истерического хохота.

Короче, как говорят в телепередачах, не пытайтесь это повторить. Урал-трофи отдыхает! Хотя бы потому, что весь маршрут был пройден на двух пассажирских газелях и микроавтобусе, то есть автомобилях не предназначенных для «off-road».

Заканчивая с внедорожной частью рассказа скажу, если где то и живут потомки Сусанина, так это в Кыне. Направленные одним из местных жителей, возвращались мы по еще более «короткой» дороге :-).

Всего 206 километров от поселка Кын до Екатеринбурга. Из них 80 километров таежной глуши, преодоленные за 5 часов под сакраментальное итальянское «Ну почему?» Андриано Челентано.

«Ну почему, ну почему вы опять не послушались голоса разума и не поехали по нормальной дороге через Сылву и Кунгур?» пел итальянец.

И несмотря на все, мне понравилось ночью в тайге. Глядишь в ночное небо, а там фантастически яркие звезды и потрясающе красивый млечный путь.

Вот только с заправками в тайге… Ну просто полная… Неопределенность. 🙂

Что касается собственно нырялки, то на мой взгляд она была просто великолепна. Утверждаю – рыба в Чусовой есть. Мы видели налимов, окуней, ершей, щук. Течение реки позволяло делать прекрасный дрифт над чистым каменистым дном на участке 500-600 метров. Полный релакс.

На удивление видимость была 4-5 метров. Такая видимость при маленькой глубине (2-2,5 метров) не оставляла практически никаких шансов найти какие либо артефакты. Наверняка местными жителями, приезжими и туристами за предыдущие столетия со дна реки на этом участке было поднято практически все, что могло представлять интерес.

Тем не менее, технический прогресс и интуиция восторжествовала! С помощью подводного металлоискателя, одна из групп таки нашла старинную медную монету. Тем самым была подтверждена реальность описываемых в легенде событий.

Итак, тайна Денежного камня раскрыта!

А напротив камня Великан, были найдены металлические конструкции, возможно являющиеся элементами крепежа затонувшего судна! Там же мы нашли еще один необычный предмет: зазубренный костыль с клеймом на шляпке в виде церковного креста. Что это могло быть: крепеж судна, изделие монастырской кузницы? Раскрыв тайну Денежного камня мы столкнулись с еще двумя тайнами. Будут ли они раскрыты – время покажет.

А быстрые воды красавицы Чусовой по-прежнему ждут своих исследователей. Людей, для которых поиск приключений, новых ощущений является если не смыслом жизни, то наверняка достаточно большой его частью.

P.S. И еще. Не обошлось без пострадавших. Одному из участников экспедиции теперь долго придется носить ласковую партийную кличку – картограф :).

Александр Другов

8(343)253-26-54