Разбойничья пещера

В одной из  публикаций  по  древнему Уралу я прочитал такую информацию о разбойнике Айзине, который с шайкой  долгое время совершал нападения на проезжих купцов.

По легенде он жил в пещере. Когда у него сложилось безвыходное положение – его стали преследовать, он ушел, все ценности оставив в пещере предварительно заложив вход. Другая легенда донесла до нас подробности этого события: Айзина спросил у разбойников – «кто желает остаться здесь при кладе?». Один из них отозвался – Айзина его пристрелил.

Естественно, местные жители искали эту пещеру столетиями, передавая из поколения в поколения рассказ о хранящихся в ней сокровищах. Один из таких   рассказов привожу  полностью:

«Дед с дружком спустились в пещеру. Взяли с собой вожжи и пошли к пещере. Спустились туда, а там сыро, и темно, и сильный ветер дует. Свет погас у них. Вот и вылезли. Дед мне как то показывал  пещеру, но я не смогла ее потом снова найти. Натыкались как то на каменные ступени, что под землю ведут, но там огромный камень стоял. Возможно это и был вход в пещеру».

Ждать дальше было просто  невозможно.  После необходимой подготовки  (в реальной действительности сразу  вспоминаешь все требования и рекомендации курса PADI  Underwater  Treasure  Hunter — охотник за сокровищами) и  при первой же возможности  мы отправились в путь.

Сразу стало понятно, что найти в огромном горном массиве разбойничью пещеру  все равно, что иголку в стогу сена. Пришлось работать в первую очередь головой, включая логику, интуицию и исторический анализ. Постепенно стали попадаться отдельные признаки того, что мы достигли нужного района.

Итак, к концу второго дня поиска, когда наши случайные попутчики уже устали и сдались, мы наконец-то Ее нашли. Пещера в сегодняшнем виде (конец мая 2006г) начинается с  небольшого отверстия в стене, при первом взгляде куда просто не пролезть, да и незачем, она и так насквозь видна. Камень, что закрывал ее снаружи, уже отсутствовал. Тем не менее я упорно полез вовнутрь. У задней стенки, уже собираясь повернуть назад,  я с удивлением обнаружил неширокую, но длинную и высокую естественную трещину между скал, уходящую вправо вниз. Вернувшись назад, я взял налобник, металлоискатель, и с нетерпением вернулся в пещеру. Продвигаться вперед можно было только боком, ровный наклонный пол был покрыт слоем льда. Сразу стало понятно, что что-то уже здесь побывал – столь хитроумно замаскированная природой пещера оказалась пуста! Детектор, предварительно настроенный на поиск холодного оружия, не подавал сигналы. Действительно – было сыро и темно, и чувствовалось дуновение ветра. Ощущение, охватившее меня, было непередаваемо! Каким-то непостижимым образом (уже в который раз!) включается родовая память и ты мысленно уже оказываешься в 18 веке и реально представляешь, как все здесь было. Но Удача видимо до конца оставалась с нами – в окрестностях пещеры мы нашли «орудие труда» уральских разбойников, золотые часы, пулю,  да пару вилок послевоенной эпохи.

Их фото сейчас перед Вами.  А жизнь  в приключениях продолжается!

Сергей Кондрашин
8(343)253-26-54