Сегодня в рубрике Путешествия наш дайвер Елена Архипова поделится своими впечатлениями от поездки на остров Сахалин и о том, какой дайвинг нас ждет на Дальнем Востоке России:
Дайвинг на Сахалине: Русский Восток. Морские свиньи, сивучи и рыбкрабнадзор.
Сахалин, как и многие далекие острова, всегда казался мне чем-то загадочным, недостижимым, почти Японией (которой он некоторое время и являлся). Однако, уже имея опыт подобных поездок на окраину страны, я не тешила себя особыми иллюзиями. Русский восток – это не Мальдивы с теплой водичкой, бунгало и фруктами. Здесь сложно что-то планировать заранее, но и смысла отдавать по 150-200 тысяч туркомпаниям за такую поздку нет. И вот почему: найти жилье в Южно-Сахалинске легко и не так дорого. Можно через Авито или Ostrovok. Транспорт в городе ходит нормально, такси вызывать лучше через приложение idriver – так дешевле. Часть развлечений – прямо в городе: местный краеведческий музей, построенный еще японцами в национальном стиле, ЦПКиО, католическая церковь, где проходят органные концерты, горнолыжный курорт «Горный воздух» – там круглый год работает подъемник. Но я искренне советую пройти хотя бы часть пути пешком – там прекрасный лес с дивно пахнущими травами.
По ценам, конечно, все дороже в сравнении с Екатеринбургом, но в целом терпимо. Один из немногих минусов – не очень развито общественное питание. В интернет-доставке лучше вообще не брать еду из серии суши-ролы за 200-300 рублей. Одно из немногих достойных заведений – ресторан «Нихон Митай» (средний чек 1200-2000 рублей).
Дайвинг на Сахалине немного сложнее, но возможность его организовать имеется. В сети Интернет я нашла замечательных ребят “водолаз65” Они забрали меня сразу из аэропорта и увезли нырять вблизи поселка Лесное (Корсаковский район) в Охотском море. Здесь река впадает в море, и в конце июня-июле как раз шел нерест симы, что собирало на берегу два-три десятка рыбаков. Воды в реке было по щиколотку, но вытягивали здоровых рыбин они с завидной регулярностью. Правда, и за соблюдением «закона о трех рыбках» тут строго бдел надзор.
Мы проехали чуть дальше по берегу в направлении мыса Лесной. У инструкторов в этот день была пара интродайверов и основное внимание, по понятным причинам, уделялось им. От берега мы отъехали метров 200-250. Море было спокойное, течений в этом месте нет, видимость в районе 6-8 метров. Мне выдали компас и отправили в свободное плавание. Под водой тут можно встретить валуны разных размеров и высокую водоросль, встречаются крабы и очень даже большие. Но если очень захочется поймать – лучше не рисковать. Рыбнадзор не только значительный штраф выпишет – но и снарягу конфискует. Ее потом придется возвращать за отдельные пожертвования «на развитие рыбнадзора».
В этом районе также плавают нерпы. Но сахалинская нерпа пугливая – близко не подойдет. Хотя, если постоянно нырять в этом месте, может и привыкнет. при всплытии после моего первого погружения нерпа остановилась метрах в 30-40 от меня, после второго –сократила расстояние до 15-20 метров и уже не уходила, легла на спину, скрестила задние лапки и смотрела, что будет дальше. Но на третий дайв не было уже сил.
Следующие погружения проходили в заливе Анива, выход из Первой пади. Здесь, как мне показалось, вода несколько темнее и видимость в районе 4 метров, температура в июле была в районе 10-11 градусов. Встречаются креветки, трепанги, морской гребешок, различные мелкие моллюски, крупные медузы с ядовитыми нитями метра на три, а также сотрудники рыбнадзора – на поверхности. Погружаться непременно с буем, компасом и хорошим фонарем.
Видимость может испортиться. В один из дней она упала до 1,5-2 метров и на второй дайв тогда я решила не идти, а просто прокатиться в лодке за кампанию. Не пожалела. По дороге нам встретились морские свиньи – морские млекопитающие, похожие на дельфинов, но относящиеся к зубатым китам. В отличие от дельфинов они немного меньше, темного, почти черного окраса с иногда встречающимися белыми пятнами. Шли быстро, поэтому сфотографировать не успела.
С помощью ребят мне удалось попасть на еще один дайв-сайт – мыс Мраморный. Он находится в заливе Анива в получасе езды на лодке от одноимеенного маяка и существенно отличается от Первой пади. На мыс я попала с экскурсией. Тургруппы делают тут остановку на 40 -60 минут для перерыва на обед. Пока туристы делились своими булками с прикормившейся на берегу дикой лисой и пытались рассмотреть касаток на горизонте, я надела снарягу и ушла в море. Видимость тут прекрасная – 8-10 метров и больше, температура – около 17 градусов. Сады из разноцветных водорослей и цветные раковины, моллюски, камбала, крупные бычки. Говорят, что встречаются дельфины и касатки, но это как повезет. Не скажу, что встреча в одиночку со стаей касаток была бы огромным удовольствием.
Еще одно место, которое может представлять интерес для дайверов – Невельск. Я туда отправилась на автобусе осмотреть берег. Ехать примерно на автобусе туда 2 часа через перевал.
В городе на брекватере разлеглись сивучи. Иногда туристов к ним возят на лодках, но в тот день волны не позволяли. В целом дайверы могут нырять вблизи брекватера, но с буем из-за лодок и фонарем – видимость здесь не очень, метра 4-5, вода имеет зеленый оттенок, глубины небольшие, до 5-6 метров. Однако шанс войти в контакт с животными есть. В отличие от местных нерп – сивучи более любопытны. Из соображений коллективной безопасности сами подплывут и изучат. Могут и «кусь» сделать.
Последние дни перед вылетом можно смело посвятить пешим походам. Например, добраться на останец Лягушка и водопад Айхор. Таксисты знают дорогу на начало этого маршрута. Общественный транспорт там тоже ходит. По дороге к останцу в лесу есть указатели и метки, на повороте к водопаду – стенд с описанием места. Идти до него 3-4 часа. По дороге можно искупаться в горном ручье.
Интересно также съездить на побережье к мысу Птичий, но дорога занимает 3 часа по грунтовке и лесу, пройдет далеко на каждый автомобиль. На месте на табличках написано «Мыс Птичий (Великан)», но, как мне объяснили ребята из водолаз65.рф, это ошибка. Сначала вдоль берега идут арки мыса Птичий, потом – мыс Острый и лишь за ним – Великан. Можно гулять по пляжу или подняться и идти по кромке мыса, местами заросшей лесом. Здесь очень живописные виды, много птиц и шанс выйти на узкий кончик высокого мыса и раскинув руки закричать в открытое море «Са-ха-лин! Я вернусь сюда!».
Дайвинг на Сахалине: Русский Восток. Морские свиньи, сивучи и рыбкрабнадзор.
Елена Архипова, дайвер, журналист и фотограф.
2 комментария. Оставить новый
Елена, А в какое время лучше ехать туда? Какой вообще бюджет поездки? Где взять контакты дайвинг центров проверенных?
Ехать июль-август, может начало сентября, если теплое. Бюджет зависит от ваших пожеланий и отсутствия лени. Авиаперелет екатеринбург-сахалин через новосибирск (не через москву) с багажом 30-32 тыс. рублей. Проживание, если в хостеле от 800 рублей в сутки, я жила одна в комнате на двух человек, место мне вышло 1200 в сутки. Если квартиру снимать, в среднем от 2500 в сутки.Ну вот считайте сами. Экскурсии от 6000-8000 тыс рублей за человека, но в часть мест можно и без экскурсии добраться, автобус/такси и карта вам в помощь. На водопад я например так ездила.
В целом, если экономить и не особо кутить можно в 100 тыщ уложиться по сахалину на 2 недели, если еще владивосток считать, то билеты с сахалина до владика примерно 10-15 тыс. Руб туда – обратно. По сахалину цену на билеты тоже туда-обратно писала.
Жилье во владике примерно по тем же ценам можно найти, но нырять лучше ехать оттуда в андреевку – это 200 км от владика. Можно взять автобус или индрайвер – приложение. Сахалин и владик им активно пользуются, блаблакар там не так рулит.
В андреевке дайв-центр с нормальной лодкой один. Думаю, можно нагуглить его в интернете. Проживание там есть – летние домики как у нас на лазурке примерно и столовка нормальная.